O que é Shelf Life?
O prazo de validade é o intervalo de tempo no qual o alimento permanece seguro e adequado para consumo, desde que armazenado de acordo com as condições estabelecidas pelo fabricante. Isso significa que o alimento deve:
- Permanecer seguro para o consumo, ou seja, não causar infecções e intoxicações alimentares devido a micro-organismos patogênicos ou à produção de toxinas (bacterianas ou fúngicas) durante o armazenamento;
- Manter suas características, ou seja, não apresentar perda significativa de nenhum nutriente ou componente, considerando os requisitos de composição, como no caso dos suplementos alimentares, dos alimentos para fins especiais e dos alimentos com alegações nutricionais, e as regras de rotulagem e tolerância definidas na legislação.
- Manter sua qualidade sensorial e não se deteriorar, de maneira que tornaria o seu consumo inapropriado.
Os alimentos vendidos no Brasil devem atender aos requisitos estabelecidos em Lei e nos regulamentos técnicos editados pela Anvisa ou por outros agentes públicos reguladores. O prazo de validade começa a contar a partir do momento em que o alimento é preparado ou fabricado e deve ser informado no rótulo dos alimentos embalados observando as terminologias e regras para declaração das datas.
Há vários fatores internos e externos que influenciam o prazo de validade dos alimentos como, a natureza e a qualidade da matéria-prima, formulação, disponibilidade de oxigênio, processamento, tipo de embalagem, temperatura de armazenamento, ciclo de distribuição e procedimento de resfriamento, no caso de alimentos tratados termicamente.
O laboratórios Scitec possui completa infraestrutura para realizar ensaios de vida de prateleira (shelf life) de alimentos, contando com câmaras climáticas para ensaios em tempo real e acelerados. Também dispomos de laboratórios físico-químicos e microbiológicos, o que permite que nossos clientes encontrem uma solução completa para avaliação da qualidade e determinação do prazo de validade de seus produtos em um único laboratório.
Principais legislações que atendemos:
- Carne:
- Instrução normativa 6 de 15 de fevereiro de 2001.
- Instrução normativa 92 de 18 de setembro de 2020.
- Instrução normativa 14 de 03 de junho de 2019.
- Pescados:
- Instrução normativa 1 de 15 de janeiro de 2019.
- Instrução normativa 23 de 20 de agosto de 2019.
- Instrução normativa 24 de 20 de agosto de 2019.
- Leite e derivados:
- Instrução normativa 76 de 26 de novembro de 2018.
- Instrução normativa 37 de 31 de outubro de 2000.
- Portaria 146 de 07 de março de 1996.
- Ovos:
- Resolução 5 de 05 de julho de 1991.
- Mel:
- Instrução normativa 3 de 19 de janeiro de 2001.
- Instrução normativa 11 de 20 de outubro de 2000.
- Padrões Microbiológicos:
- Instrução normativa 60 de 23 de dezembro de 2019.
Ensaios Shelf Life é na SCITEC:
Com profundo conhecimento científico e técnico, a Scitec é apta a oferecer soluções para o processo de homologação, certificação ou autocertificação. Com isso, nossos clientes podem obter de forma rápida e eficiente as respostas necessárias para colocar seus produtos, de maneira segura, no mercado, preservando sempre a imparcialidade e a qualidade.
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O que são ensaios físico-químicos e microbiológicos?
Os ensaios físico-químicos e microbiológicos consistem no controle de qualidade na indústria de alimentos e é adotado para mensurar a qualidade dos serviços e produtos oferecidos, de modo a certificar que eles estão de acordo com as especificações técnicas.
O controle das etapas dos processos de qualidade dos alimentos engloba especialmente a prevenção de contaminações. Por isso, é essencial que os padrões e exigências estabelecidos por lei sejam completamente seguidos, com o objetivo de garantir a qualidade do produto final.
Informações nutricionais também são analisadas a partir desses ensaios, além da verificação da presença de elementos que possam apresentar riscos à saúde humana ou animal. O intuito é, de modo geral, garantir a segurança da população.
Quais produtos passam por este ensaio?
- Matérias-primas;
- Alimentos pré-processados;
- Produtos congelados;
- Produtos pasteurizados;
- Alimentos enlatados;
- Alimentos finalizados;
- Ração animal;
- Entre outros.
O que é detectado nas amostras?
- Coliformes fecais e coliformes totais;
- Bactérias heterotróficas;
- Pseudomonas aeruginosa;
- Fungos e leveduras;
- Salmonella;
- Entre outros.
FQ Alimentos:
Análise de umidade, proteína, gordura total, carboidratos em cárneos, entre outros.
FQ Ambiental:
Análise de demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, entre outros.
FQ Água:
Análise de pH, condutividade e temperatura in loco, dureza Total, entre outros.
Normas utilizadas:
- ABNT NBR 15714-7:2020
- AOAC 931.80, 21ª Edição, 2019
- AOAC Intel. OMA, 21ª Edição, 991.14
- ISO 11290-1:2017
- ISO 15213:2003
- ISO 1738:2004
- ISO 21527-1:2008
- ISO 21528-2:2004
- ISO 2446
- ISO 2920:2012
- ISO 3727-1:2001
- ISO 3727-2:2001
- ISO 4833-1:2013
- ISO 5534:2012
- ISO 6579-1:2017
- ISO 6731:2010 (IDF 21:2010)
- ISO 6888 – 1: 1999.
- ISO 6888 – 1: 2009/Amd 1:2003.
- ISO 7932:2004
- ISO 1737:2008
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.6
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.5
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.22; ISO 2917:1999
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.9; AOAC Intel. OMA, 983.19, 2017
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.10 e Método 5.7
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.17; ISO 3960:2017
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.27
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.18; ISO 1443:1973
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.25; ISO 936:1998
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.23; ISO 1871:2009
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.23; ISO 1442:1997
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 2.2
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 2.8; ISO 5544:2008 (IDF 81:2008)
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 2.7
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 2.10
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 2.36
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 5.21; ISO 1871:2009
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 5.23; ISO 936: 1998
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 5.19; ISO 2917:1999
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 5.16; ISO 3960:2017
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 5.25; ISO 1442:1997
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Métodos 5.4 e 1.6
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 5.12
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 1.18; ISO 1443:1973
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 4.2
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 4.3; ISO 1871:2009.
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 4.4
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 3.2; AOAC 962.19, 21ª Edição, 2019
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 3.7; AOAC 980.23, 21ª Edição, 2019
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 3.9; ABNT NBR 15714-5:2009
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 3.9; ABNT NBR 15714-3:2009
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 6
- MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2ª Edição, Método 6
Ensaios físico-químicos e microbiológicos é na SCITEC:
Com profundo conhecimento científico e técnico, a Scitec é apta a oferecer soluções para o processo de homologação, certificação ou autocertificação. Com isso, nossos clientes podem obter de forma rápida e eficiente as respostas necessárias para colocar seus produtos, de maneira segura, no mercado, preservando sempre a imparcialidade e a qualidade.