Alimentos e nutrição

Shelf Life

O prazo de validade é o intervalo de tempo no qual o alimento permanece seguro e adequado para consumo, desde que armazenado de acordo com as condições estabelecidas pelo fabricante. Isso significa que o alimento deve:

  • Permanecer seguro para o consumo, ou seja, não causar infecções e intoxicações alimentares devido a micro-organismos patogênicos ou à produção de toxinas (bacterianas ou fúngicas) durante o armazenamento;
  • Manter suas características, ou seja, não apresentar perda significativa de nenhum nutriente ou componente, considerando os requisitos de composição, como no caso dos suplementos alimentares, dos alimentos para fins especiais e dos alimentos com alegações nutricionais, e as regras de rotulagem e tolerância definidas na legislação.
  • Manter sua qualidade sensorial e não se deteriorar, de maneira que tornaria o seu consumo inapropriado.

Os alimentos vendidos no Brasil devem atender aos requisitos estabelecidos em Lei e nos regulamentos técnicos editados pela Anvisa ou por outros agentes públicos reguladores. O prazo de validade começa a contar a partir do momento em que o alimento é preparado ou fabricado e deve ser informado no rótulo dos alimentos embalados observando as terminologias e regras para declaração das datas.

Há vários fatores internos e externos que influenciam o prazo de validade dos alimentos como, a natureza e a qualidade da matéria-prima, formulação, disponibilidade de oxigênio, processamento, tipo de embalagem, temperatura de armazenamento, ciclo de distribuição e procedimento de resfriamento, no caso de alimentos tratados termicamente.

 

O laboratórios Scitec possui completa infraestrutura para realizar ensaios de vida de prateleira (shelf life) de alimentos, contando com câmaras climáticas para ensaios em tempo real e acelerados. Também dispomos de laboratórios físico-químicos e microbiológicos, o que permite que nossos clientes encontrem uma solução completa para avaliação da qualidade e determinação do prazo de validade de seus produtos em um único laboratório.

 

Principais legislações que atendemos:

Carne:

  • Instrução normativa 6 de 15 de fevereiro de 2001.
  • Instrução normativa 92 de 18 de setembro de 2020.
  • Instrução normativa 14 de 03 de junho de 2019.

Pescados:

  • Instrução normativa 1 de 15 de janeiro de 2019.
  • Instrução normativa 23 de 20 de agosto de 2019.
  • Instrução normativa 24 de 20 de agosto de 2019.

Leite e derivados:

  • Instrução normativa 76 de 26 de novembro de 2018.
  • Instrução normativa 37 de 31 de outubro de 2000.
  • Portaria 146 de 07 de março de 1996.

Ovos:

  • Resolução 5 de 05 de julho de 1991.

Mel:

  • Instrução normativa 3 de 19 de janeiro de 2001.
  • Instrução normativa 11 de 20 de outubro de 2000.

Padrões Microbiológicos:

  • Instrução normativa 60 de 23 de dezembro de 2019.

Físico-químico e Microbiológicos

Hoje, mais do que nunca, a indústria alimentícia exige excelência, não tolerando desperdícios e nem falhas. Por isso, o controle de qualidade na indústria de alimentos é adotado para mensurar a qualidade dos serviços e produtos oferecidos e certificar que eles estão de acordo com as especificações técnicas. 

Esse controle é feito por empresas comprometidas com as exigências e necessidades do mercado, como o Laboratório SCiTec, que realiza ensaios de alimentos como parte do Laboratório físico-químico e microbiológico.

O controle das etapas dos processos de qualidade dos alimentos engloba toda a ação de prevenção contra as contaminações. Por isso, todas as fases devem ser compreendidas por aqueles que atuam nesse processo. É essencial que os padrões e exigências estabelecidos por lei sejam completamente seguidos a fim de garantir a qualidade do produto final.

A análise microbiológica de alimentos permite quantificar e/ou qualificar a presença de microrganismos nas amostras, como:

  • Coliformes termotolerantes (fecais) e coliformes totais;
  • Bactérias heterotróficas;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Fungos e leveduras;
  • Salmonella;
  • Entre outros.

A identificação desses organismos no alimento permite a comprovação de contaminação e a elaboração de medidas de adequação de estruturas e procedimentos que podem comprometer a qualidade de uma produção.

Soluções em ensaios de materiais e produtos

Laboratório acreditado pela Cgcre do Inmetro

Mobilidade e Transporte

Saúde e Cuidados

Energia e Eficiência

Água, Ar e Solo

Alimentos e Nutrição

Indústria e Materiais